Mamma mia que pecado!
Uma das
grandes paixões quando se trata de comida sem duvida alguma é massa. Macarrão.
Pasta! Enfim, são varias as formas, texturas, espessura, com ovos, sem ovos, de
grano duro! Spaghetti, Penne, Pappardelle, Fettuccine, Farfalle, Fusilli,
Rigatonni, Conchiglione, Tagliarini, uma infinidade de formatos! E os
molhos? Quantos você conseguir imaginar! Vermelhos, brancos, amarelos,
verdes...
Recheados?
Claro... Ravióli, Tortelini, Capelleti, Capelonni, Lazagna, Rondelli!
Entenderam? Vários tipos de massa, vários tipos de molhos, vários formatos,
varias cores... Algo simples como uma massa se bem trabalhada proporciona
emoções e sentimentos verdadeiros!
Muito
se ouve que o macarrão teve origem na China e foi levado à Itália pelo mercador
veneziano Marco Polo no ano de 1295 depois de um longo período na China.
Entretanto, um registro, do que acredita-se ser macarrão, foi encontrado na
Itália datado do ano de 1279 em um inventário de Ponzio Bastione, um soldado genovês
que deixava à família uma cesta de macaronis.
Textos
antigos revelam que em meados de 2.500 a.C. Assírios e Babilônios já conheciam
uma massa de farinha e água que era cozida ou assada. Os primeiros relatos mais
próximo do macarrão cozido conhecido de todos está no Talmud de Jerusalém,
as leis judaicas do século V a.C.
A
versão mais aceita entre historiadores é a de que essa nobre e singela massa
foi levada à Sicília pelos árabes no século IX durante a conquista da maior
ilha da italiana, considerando assim os árabes os verdadeiros criadores do
macarrão. A massa era chamada de itrjia e era seca para melhor
conservação durante as travessias do deserto.
Diante
de tantas teses e versões o que sabemos é que o macarrão pode ser produzido a
partir do momento que o homem descobriu que podia moer alguns cereais
resultando em uma farinha a esta era adicionado água dando origem à massa que
precede o macarrão como conhecemos hoje.
Sem dúvida alguma os italianos fizeram do macarrão um estilo de vida. Simples, sustancioso é fraterno! Foram os primeiros a fabricar em grande escala. Palermo foi a primeira cidade a se destacar pela produção semi- industrial. Em 1740 Pablo Adami abre a primeira fábrica de macarrão com licença da cidade de Veneza, o equipamento da fábrica era apenas uma pensa de ferro que trabalhava com a força braçal dos italianos movidos a macarrão! Outro grande salto para a produção pastifícia foi em 1919, na região da Campânia uma invenção possibilitou que o macarrão pudesse ser secado artificialmente, trabalho que antes era feito ao ar livre e dificultado em períodos de chuva.
As imagens foram extraídas dos sites:.
- http://pizzariaboapedida.com.br/acervo_macarrao.html
- http://www.macarraoenergia.com.br/macarrao/historia-do-macarrao/
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